良いベータグルカン健康食品を安く買うために(2)

βグルカンと免疫細胞

「良いベータグルカン(βグルカン)」とは「高純度のベータグルカン」であることは大前提だ。
これに乗じるように様々な「高純度のベータグルカン」製品が各社から販売されるようになっている。
市場の拡大は良い意味での競争を生み消費者へ還元される一方で、
いわゆる便乗商法的な亜流粗悪品も頻出しているので注意しておいた方が良いだろう。

一例を挙げると「100%のパン酵母ベータグルカンが1%入っている」製品。
高純度のパン酵母ベータグルカンが少量しか含まれていない=残りの9割は不純物やふけい剤(嵩増し粉)なのだ。
製品としての実力はベータグルカン1%以下の低純度品なのだが、
説明が巧みなので勘違いを招く可能性が高い。
もはや「パン酵母ベータグルカン」とは呼べない低レベルの内容品質品は絶対に避けねばならならい粗悪品と言えるだろう。

他の例では、小型カプセルを使った小量品にも留意したい。
高純度のパン酵母ベータグルカンでは500mg入カプセルが60粒入の製品が標準品と言える程に多く販売されているが、
小さいカプセルを採用した少しだけ安い製品が出回り始めた。
小粒のベータグルカン製品は250mg粒や100mg粒のカプセルを採用しているため、
高齢者や子供にも飲み易いとの声もある。
しかし、その内実は全体量のベータグルカンの量は減ってしまっているのに、
販売は安くならずにむしろ割高になっている。
節約するはずが、割高品を掴まされては本末転倒なので気をつけたいものだ。

本来の目的である「ベータグルカンを多く、安く」を目指すなら、
カプセルさえも省いた粉末タイプも登場している。
包材のカプセルの材料費や充填費用を省いたことで、
とても安く大量の高純度ベータグルカンを購入することができる。

“味”に関する懸念もあるかもしれないが、
純度が高く不純物の少ないベータグルカン製品なら「苦いやエグミ」は無い。
美味しい味はしないが、水に溶かすことで安く大量のベータグルカンが飲み干せるのは、
とても経済的かつ効率的な選択肢となっている。

パン酵母から抽出された「粉末・大容量のベータグルカン」は、良いベータグルカンを最も安く買う方法として、大注目の製品に間違いない。

良いベータグルカン健康食品を安く買うために(1)

ベータグルカンを主成分とする健康食品は多いが、仕事をしてくれるのは中に含まれているベータグルカン成分である。
つまり、製品の量が多い少ないは問題ではなく、それよりも遥かに重要な指標として、中に含まれているベータグルカン成分の量が多い製品が良いβグルカンだと言える。

ベータグルカンと免疫細胞

具体的な例としては、アガリクスやメシマコブに代表されるキノコ健康食品では、大量1kgも食べてさえも成分としてのベータグルカン(βグルカン)は半分の500gも含まれていない。良くても100g、多くの製品には50g程度しか重要成分が入っていないのである。。

一方、昨今に主流となりつつある高純度タイプのベータグルカン製品では、わずか100g食べるだけでベータグルカンは半分を遥かに超える60~85g以上も食べることができる。単純比較でも倍以上のベータグルカン成分を食することができるので、まさに桁が違う程に効率が良くなる。

つまりは、“純度が高い”ベータグルカン製品を選ぶことが、効率良くベータグルカンを食べられる最も解り易く、かつ重要な指標なのである。

ベータグルカン健康食品の純度に着目して健康食品を見てみると、ベータグルカンの純度=含有率は、大流行したアガリクスでも2~5%程度と低いことに驚かされる。
その後に登場したメシマコブやハタケシメジ、鹿角霊芝やカバノアナタケ(チャーガ)でも10%を超えることは無い。
最新流行のキノコ健康食品とされるハナビラタケの大げさな広告表記でも40%がやっとなのだ。

一方、世界的に大流行しているパン酵母から抽出したベータグルカン製品では、安い製品でも60%以上、最高級品ならば85%を超えるベータグルカン純度が実現されている。

もちろん価格が2倍、3倍では意味が無い。最高級のパン酵母ベータグルカンは5万円を超えるような非現実的な販売価格が多かったのだ。これほどに高額では購入できるのは一部のお金持ちだけに限られ、実用的とは言い難かった。

しかし、パン酵母抽出のベータグルカン製品もいよいよ普及が進み、最高級品質の85%を超えるベータグルカン純度の製品でも1万円以内で買えるようになってきた。

成分の分析結果を公表している信頼の置ける製造会社のベータグルカン製品を選ぶことで、良いベータグルカンを安く買うことが簡単にできるようになったのだ。

ベータグルカン・サプリが高い理由とは?

ベータグルカン(βグルカン)を主成分とする健康食品は数万種類を超えており、最も商品の種類が多い健康食品の系統と言える。ここで、問題となるのはベータグルカン健康食品は総じて価格が高いということ。

その理由は希少性が強調されたキノコ原料のベータグルカン健康食品に集約される。「幻の」とか「伝説の」と言った神話・寓話を模すことで、獲れにくく貴重な原材料であると強調され、入手困難が演出される。希少なキノコなら「値段が高くなるのも仕方が無い」と消費者を錯覚させるのが狙いだ。

古くは「アガリクスはブラジル産が良い」とか、「冬虫夏草は済州島(韓国)が一番」とかの商品情報で、これらの名(迷?)産地で生産されるキノコが上物?で品質が良い??として尊ばれ、非常に高い金額で売買されてきた。そのため、月額で50万円を超えるような非常識な高額販売価格が、まかり通ってきたわけだ。
命を人質として、貴重なお金をむしり取るような商いは、褒められたものでは無いだろう。

しかし、ここで留意すべきは、これらの超高額ベータグルカン健康食品に高額に見合うだけの内容品質が伴っているのか不明なことだ。残念なことに高額なベータグルカン健康食品の殆どは、内容成分としての実を伴っておらず、肝心要のベータグルカン成分は雀の涙ほどしか入っていないのが実態。折角も大枚をはたいて購入したのに商品の内実が不純物だらけなのでは救われる命も危うくなってしまう。

はっきり言うと、1単位で5万円を超えるような法外な商品には、まともな商品は無いとさえ言い切れる。
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ベータグルカンに関するデマ:水溶性と吸収性の関連はゼロ!

一部の販売店がネット上に流布している「ベータグルカンが水溶性でないと吸収が悪い?!」というのは、粗悪品なベータグルカン製品を有利に見せかける「デマ」だ。

事実として、成分物質としての純粋なベータグルカン(βグルカン)の物性は「難水溶性」なのだ。これは化学系の教科書にも記載されている曲げようの無い”事実”。
この「難水溶性」とは「水に直ぐには溶けないが、掻き混ぜれば溶ける」ような水との親和性を示す。市販の高純度ベータグルカンも”本物ならば”、スプーンで掻き混ぜる程度で直ぐに水に溶かすことができる。

逆にこのような性質が見られないベータグルカン製品は、ベータグルカン以外の物質=不純物が大量に混入しているか、もしくはベータグルカンが別の物質に変性されてしまっている可能性が大きいと言える。親水性の不純物を大量に混ぜ込んだり、ベータグルカン分子へ簡単に水に解けるような加工を施してしまうことで、ベータグルカンがベータグルカン以外の成分になってしまうのなら本末転倒と言えよう。

つまり、原料の素材に左右されず、純度100%のベータグルカン(βグルカン)には「難水溶性」の性質があるのだ。ゆえに”本物”の純度の高いパン酵母βグルカンも、水に対しては「難水溶性」の性質を有している。
実際に高純度のパン酵母ベータグルカンの代表である『オルタスβグルカン85』も水を注いでスプーンで掻き混ぜるだけで直ぐに水に溶かすことができる。

科学的とは言いがたい「水溶性ベータグルカン」という性質・成分を宣伝広告している製品が何かというと、実態は「水に溶かしたベータグルカン」を包装しただけのモノだ。
実は”水溶性ベータグルカン”をして宣伝されている製品の中身は約98%が水。
これは成分表示を確認すれば解ることだが、つまり機能性成分のベータグルカンは製品中に1~2%程度しか含まれておらず、残りの98~99%は水分なのだ。

このような製品を高い金額で購入してもらうために編み出された間違った宣伝文句が、「水溶性ベータグルカン」という”呼び方”であり、その背景も「根拠が無いのに吸収性に有利!?」という妄想だったのだ。

どうしても「水溶性ベータグルカン」が飲みたいならば、安く自作する方法は簡単だ。
高純度パン酵母ベータグルカンの『オルタスβグルカン85』をコップに投入してから水を注ぎ、少しスプーンで掻き混ぜれば簡単に「水に溶けたベータグルカン」->「水溶性? ベータグルカン」が出来上がりだ。
これなら「水溶性ベータグルカン」が販売されているよりも遥かに安い費用で、遥かに上回る機能性成分の飲み物を大量に作れる。費用面でも、成分品質面でも、汎用性の面でも、高純度のパン酵母βグルカンが総合的に優れていることは明白であろう。

ところで、「ベータグルカンが水に溶けていること」と「体内への吸収性」には、全く関連性が無い。もちろん摂取するためには、水で流し込む必要はあるが、粉末を水で溶いて飲んでも、カプセルを水で飲んで胃で溶かしても、全く機能性には差が無い

「水溶性」のデマに加えて「吸収性が良い」と勘違いさせる目的は何なのだろうか。推して知るべし。

そもそもベータグルカンの体内への吸収は、水を介在しない。水に溶けたり、油に溶けたりして体内へ吸収されるその他の栄養素とは吸収経路が違うのだ。
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ベータグルカンが高純度の場合の注意

高純度のベータグルカン(βグルカン)を摂取する際の留意点として、基本にして最重要なのは「食間に水だけ」で飲むことだ。精製度を極限まで高めることで機能性を邪魔する不純物が殆ど無い高品質のベータグルカンなら、少量を水だけで飲むことで必要にして十分なベータグルカン分子を有効量吸収できるだろう。

逆に避けねばならないのは、食事と近い時間帯にベータグルカンを摂取してしまうこと。折角の高純度ベータグルカンが食事に含まれるたんぱく質や脂質に覆われてしまうことで機能性は大幅に低減されてしまう。これは、高純度品を自ら低純度品へと貶めているに近い残念な行為とさえ言えるだろう。だから食事とベータグルカンは時間間隔を置く必要があるのだ。

上記のような品質や利用方法に関する質問以外には、意外に多いのが「高純度ベータグルカンを直接に口に入れて飲んでも良いか?」という質問だ。
答えは「害は無いが、不具合の起こる可能性が懸念されるので、先にコップで溶かしてから飲む方が良い」である。

口に先に高純度ベータグルカンを入れてはいけない理由は、
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ベータグルカンに円安の悪影響?

秋のβグルカン特価フェア2015延長が決定しました!

世界最高品質のβグルカンは円安になると、価格上昇の圧力が掛かってしまいます。銀行や証券会社の「エコノミスト、アナリスト」なる経済の専門家の方々は円安はまだまだ進み1USドルが130円!になる可能性も高いとのご意見で戦々恐々としています。少しの円高から、またしても円安へ揺り戻された流れは、一息ついたものの予断が許されない状況が続きます。国が貯め込んだ税金で外貨を買い続けているので、まだまだ円安は終わりそうにありません。

大企業の決算は素晴らしい利益を上げ、株価も続けていますが、生活必需品の値上がりは止まらず、生活感としては非常に暗い印象が強まっています。ガソリンだけが安いのですが、車をあまり利用しない筋には恩恵は薄いです。つまり、負担ばかりが5~10%程度も重くなっている感じです。 苦しいはずです。

このような状態に加え、またまた消費増税、8% -> 10%への増税が近づいて来るという悪夢。本当にこの国は、我々は、どうなってしまうのでしょうか?不安が高ぶります。

せめて、自分と家族の健康だけはシッカリと守らねばなりませんね。

世界最高品質のベータグルカンでご自愛頂ければ幸いです。

βグルカン本舗 拝

βグルカンに円高の恩恵が!

世界最高品質のベータグルカンオルタスβグルカン85』はサプリメント最先進国の米国から原材料を輸入しているため、日本円と米ドルの為替の上下で販売価格に大きな影響を受けます。単純には円安だと値上げ、円高だと値下げ方向の圧力が掛かってしまうのです。

"アベノミクス"で唯一に実働している施策の「日銀異次元緩和」で急激な円安が継続してきましたが、昨今にようやく急激な円安が一息つき、少し円高に戻ってきている様子です。

円安で株式市場の株価は上がるものの、その恩恵は大企業と一部の資産家を潤すだけで、輸入品の価格が上がることで食品も日用品も全ての物価が値上げされて来ています。ガソリンだけは安くなったように見えますが、国際的な原油価格が半値以下まで低下している背景を考えるとまだまだ高過ぎです。生活感としては収入は増えないのに、支払ばかり増えているのが実感ではないでしょうか?

こ のような生活環境と経済情勢は、我々の"お上"=政府が「物価を上げること」=「景気回復」という政策を大々的に進行しているのだから、当然の成り行きで す。生活者としての観点では物価は十分過ぎるほどに上がっていますが、お上の統計では物価が下がっているそうで、まだまだ「物価を上げねば」と腕まくりを しているような状況です。悲しいほどの「すれ違い」感には、やるせない感情のやり場に困ってしまいます。

これからも、まだまだ物価の上昇が続く昨今ですが、庶民の味方たろうと孤軍奮闘のβグルカン本舗では、『秋のβグルカン特価フェア2015』を開催決定しました。10月末までの期間限定で長期の価格をお約束できないのが心苦しいのですが、上記のような状況ゆえにご高察下さい。

なんとか前月価格を維持できたことにスタッフ一同も胸を撫で下ろしています。

日本で唯一の高品質・低価格ベータグルカンへの皆様の引き続きのご愛顧をお願い申し上げます。

βグルカン本舗







最高級のベータグルカンを一日でも早く!

超高純度ベータグルカン専門店『βグルカン本舗』は、お盆期間中の13, 14日も通常営業中(24時間内発送)です。もちろんお電話でのご相談・ご注文も承っており、即日発送を継続中(14時までの注文確定分)ですので、ご注文の翌日から待望の高純度ベータグルカンを始めることができます。

なお、来週の20日(木)、21日(金)は社内研修のため電話相談窓口を休止致します。ご迷惑をお掛けして恐縮ですが、予めのご了承をお願い申し上げます。 なお、上記期間中でもネット・FAX注文は48時間以内の発送体制を継続していますので、ご注文は可能です。

【 お盆前後のβグルカン本舗の営業日程 】
13日(木) : 通常営業(電話対応可能即日発送)
14日(金) : 通常営業(電話対応可能即日発送)
20日(木) : ネット限定営業(電話対応休止48時間以内発送)
21日(金) : ネット限定営業(電話対応休止48時間以内発送)
⇒ ベータグルカン本舗の全営業日程カレンダー

世界最高のベータグルカンオルタスβグルカン85』を一日でも早く、一人でも多くの方にご利用頂きたく、精進しております。
βグルカン本舗







冬虫夏草、山伏茸の健康食品に注意すべきこと とは、

冬虫夏草(とうちゅうかそう)や山伏茸(やまぶしたけ)の健康食品に関して、まだまだ、新聞や雑誌に大規模な広告展開が多いようです。

憂慮されるのは、これらの広告記事を見て(読まされて)、宣伝記事を”情報”として受けとり、信じてしまう人が後を絶たないことです。
多くの善良の人々が、一部の悪徳業者達の意のままに操られていることが残念でなりません。

冬虫夏草山伏茸を直接に食したり、これらを原料とする健康食品サプリメントの摂取が体に良いこともあるかもしれません。
しかし、ほんの少しのことであり大勢に影響を受けるほどの症例は無いに等しいのです。成功体験は、極々一部、稀に見る幸運の持ち主だけに訪れる奇跡です。
その理由が明白なのですが、販売業者から説明されることは皆無です。真実は、冬虫夏草や山伏茸を原料とする健康食品やサプリメントの大部分が機能性の無い不純物であり、肝心要の機能性成分はほんの少ししか含まれていないからなのです。

古代や中世の前時代なら仕方の無いことでしたが、近代と呼ばれる今日までに科学が進歩し、特に高分子化学が発達しました。
錬金術の時代には決して知りえなかった物質成分の本質を解明する技術を、現代人は手にしています。
近代科学が解き明かした科学的な知見によると、冬虫夏草や山伏茸などの”奇跡のキノコ”に共通する成分は、「βグルカン(ベータグルカン)」という機能性成分であることが解明されています。キノコを食べると、キノコの中に含まれているβグルカン(ベータグルカン)が体内に取り込まれることで、βグルカンが機能性が発揮されることが数多くの実験の結果としました。つまり、食品や健康食品・サプリメントの中のβグルカンという成分が仕事をするのです。

だから、単純にはβグルカン(ベータグルカン)が入っていなければ何も機能せず、少しβグルカンが入っていれば機能性は少し期待でき、βグルカンが沢山入っていれば機能性が発揮される可能性は高まるのです。

前述の広告記事に”大げさ”に記載されている商品説明や、本物かどうか”怪しい奇跡の体験談“を実現するためには、かなり多量で質の良いβグルカンが必要となります。
しかし、実際の冬虫夏草や山伏茸には非常に少ないβグルカンしか入っていません。どんなに高級で高価格でも、冬虫夏草や山伏茸を原料とする製品では全体の10%前後、酷い場合には2, 3%しかβグルカンが入っていないのです。
βグルカン(ベータグルカン)が少ないことは同時に、残りの不純物が多いことを意味します。βグルカンにとって他の不純物は、βグルカンの機能性を弱めてしまう邪魔な存在なので、なるべく精製除去されるのが望ましいのですが、精製工程を実施している製品は、キノコ原料ではまず存在しないでしょう。「破砕」=「小さく砕いただけ」か、「抽出」=「熱湯で煮出した」だけの乾燥粉末や濃縮液では、少量した入っていないβグルカン成分の量に比べて、絶望的なほど大量の不純物が残存しているのです。

一方で、βグルカン(ベータグルカン)という成分の機能性が確認されて以降は世界中でβグルカンの利用が進展する一方で、βグルカンをより効率的により安価に摂取方法が追求されました。その結果、前時代には主流だったキノコではなく、酵母菌からβグルカンを抽出、精製する製法が、非常に効率的で、かつ比較的に安価であるとの結論に達しています。

主流となっている原料は、パン酵母、つまりイースト菌です。これらのパン酵母からβグルカンを抽出、精製する製法が開発され、進化した結果、キノコに比べて、数十倍から数百倍にも高純度化された製品が安価に製造できるようになってきたのです。

実際の製品内容で比較すると冬虫夏草や山伏茸では、どんなに高額な商品を買っても製品全体の2,3~10%程度しかβグルカンは入っていなかったのに、パン酵母を原料に抽出・精製した製品であれば60~85%もβグルカンが占めています。

機能性成分が5%前後で不純物が大量に満載された製品と
機能性成分が85%以上不純物が殆ど無い製品との比較の結果は明白でしょう。
実際には、不純物の阻害要因によってβグルカンの純度の差以上に結果に差が生じるようです。

これが、冬虫夏草や山伏茸などのキノコに比べて、「パン酵母βグルカン」の効率が数十倍となる理由です。雲泥の差と言えるほどの性能差であり、比較にならないほどの品質格差は、知っている人と知らない人の結果をも左右します。

欧米では既に低効率なキノコサプリメントは衰退し、高純度で高効率な「パン酵母βグルカン」が主流になっています。

パン酵母(イースト菌)から抽出精製される「パン酵母βグルカン」の中でも、精製純度が60%を超える製品は「高純度βグルカン」とされます。さらに、その高純度ベータグルカンの中でも、βグルカン純度が85%を超えるような製品は”超 高純度”と呼ばれ、「パン酵母βグルカン」の中でも最高級品に分類されます。

この最高級品質の「パン酵母ベータグルカン」は1990年代から日本でも購入が可能になりましたが、価格が高過ぎるという問題がありました。品質の良いパン酵母βグルカンは、長らく5万円級の超高級サプリメントだったのです。

しかし、2003年以降に状況は一変しました。1万円を下回る低価格で最高級品質の「パン酵母βグルカン」が販売開始されたのです。

ついに創業13年目を迎える『βグルカン本舗』では、超高純度ベータグルカンの『オルタスβグルカン85』が製造直販されています。
最高純度のβグルカン製品で、貴重な高品質βグルカンが効率良く多くの人が摂取できるのが現代という時代なのです。

より良い製品で、より良い成分を、より安く購入できるのですから、冬虫夏草や山伏茸の健康食品・サプリメントを買う理由は無くなりました。
パン酵母βグルカンを選び食することで、βグルカンの最高効率が期待されます。







創業13周年のベータグルカン健康食品専門店

超高純度ベータグルカン健康食品専門店βグルカン本舗』が、創業13周年を迎えました。

非常識に高い健康食品や、やらせ口コミのサプリメントが横行する世の中ですが、ベータグルカンの量と品質の重要性を一途に訴え続けて13年。今では、高品質・低価格βグルカンへのご支持が日々拡がっていることが実感されています。
やはり、ハナビラタケ鹿角霊芝ヤマブシタケ、冬虫夏草などのキノコが原料の健康食品では非効率だったβグルカン摂取が、酵母βグルカンによって非常に高効率かつ安価に可能となったことを高評価して頂いているようです。

世界標準の超高純度βグルカンアベノミクスで食品から日用品まで全ての品物が 値上げ値上げで、我々の生活は苦しくなるばかりですが、βグルカン本舗を支えて下さったお客様方へ少しでもお返しをしたいと、「創業13周年 記念セール」を実施することと致しました。

最高の品質βグルカン健康食品を、これからも皆様の御手許へお届けするお手伝いを継続してゆきたいと願っております。

今後とも『オルタスβグルカン85』を宜しくお願い申し上げます。